肌荒れ治しの方法
- 2020/07/14
- 11:35
夏はビールが美味しく、ついつい不摂生をしてしまい肌が少し荒れて来た
滝澤です。
ただ今肌荒れを治す為にファスティングとまではいかないレベルの腸活をしています。
腸を整えることは、健康や美容、ダイエットなど、さまざまメリットがあるんですよ(^。^)
その腸内環境を整える鍵となるのが、乳酸菌などの善玉菌です。
この乳酸菌を含む、善玉菌を増やす食材の効率的な方法を紹介しますので参考にしてみてください^_^
Q1.善玉菌にはどんな働きがあるのでしょうか?
我々の腸内には、さまざまな菌がおよそ100種類あわせて100兆個も存在しているといいます。
その中で乳酸菌やビフィズス菌などの「善玉菌」と呼ばれる物は、腸内を酸性にすることで、悪玉菌の増殖を抑えて腸の働きを活発にします。
他にも感染の予防や発がん性の腐敗産物を抑制するのに一役かったり、腸内でビタミンを生み出し、消化管の粘膜の免疫を高める働き、体の免疫力を高め、血清コレステロールを低下させる働きなど、体にとっていい事ばかりなのです。
Q2.善玉菌が摂取できる食品はどんなものがあるのでしょうか?
善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌は、ヨーグルトに含まれることはよく知られていることですが、その他、納豆や漬物、味噌などの発酵食品からも摂取できます。
日本の伝統食は善玉菌の宝庫といえますね(^^)
Q3.善玉菌を腸内に増やすにはどうしたらいいのでしょうか?
善玉菌を摂取することと、善玉菌の“エサ”となるものを摂取することが大切なんです。
善玉菌の“エサ”となる食物繊維やオリゴ糖は、善玉菌を増殖、活性化する働きがあります。
食物繊維が多い食材は、穀物、芋、豆、野菜、果物、海藻やきのこなどです。
オリゴ糖はアスパラ、玉ねぎ、ゴボウなどの野菜の他、バナナ、大豆、はちみつなどにも多く含まれます。
Q4.善玉菌を効率良く摂取するには、どうすればいいのでしょうか?
食物繊維を多く含む穀物(白米ではなく、雑穀ごはんや玄米・胚芽米など)に、野菜やきのこ、海藻を入れた味噌汁、そして納豆、ぬか漬けなど!
1日1食はごはんに味噌汁を基本とした定食スタイルの食事ができると良いですよ!
もちろんヨーグルトやサラダなどでも、善玉菌や善玉菌のエサとなるものを摂取できますが、体を冷やしてしまうため、摂りすぎには注意が必要です。
また野菜が不足していたり、ジャンクフードなどの油分の多い食事に偏っていたりすると、善玉菌が減り、便秘や免疫力の低下、新陳代謝の低下にもつながる可能性がありますので気をつけてください。
善玉菌は冷たい環境に弱いため、体を温めるよう心がけて下さい。
冷たいものの飲みすぎは極力避けて、温かいスープや汁物を召し上がるといいですよ^ ^
またエアコンで冷えやすい環境ですので腹巻やカイロをするなど、外から温めることも大切なポイントです。
更に嬉しい情報で、善玉菌を増やすとダイエットに効果も期待できます
腸内環境が悪いと便秘の原因となり、腸内に老廃物が溜まったままになってしまいます。
この状態が続くと、汚れた血液が全身に回り、脂肪をため込みやすい身体の原因にも
ぜひ善玉菌を効率良く摂取し、痩せ効果を期待しながら、どんどん良い腸内環境を作って行きましょう(^_^)
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https://ebisu-nagoya.com/
滝澤です。
ただ今肌荒れを治す為にファスティングとまではいかないレベルの腸活をしています。
腸を整えることは、健康や美容、ダイエットなど、さまざまメリットがあるんですよ(^。^)
その腸内環境を整える鍵となるのが、乳酸菌などの善玉菌です。
この乳酸菌を含む、善玉菌を増やす食材の効率的な方法を紹介しますので参考にしてみてください^_^
Q1.善玉菌にはどんな働きがあるのでしょうか?
我々の腸内には、さまざまな菌がおよそ100種類あわせて100兆個も存在しているといいます。
その中で乳酸菌やビフィズス菌などの「善玉菌」と呼ばれる物は、腸内を酸性にすることで、悪玉菌の増殖を抑えて腸の働きを活発にします。
他にも感染の予防や発がん性の腐敗産物を抑制するのに一役かったり、腸内でビタミンを生み出し、消化管の粘膜の免疫を高める働き、体の免疫力を高め、血清コレステロールを低下させる働きなど、体にとっていい事ばかりなのです。
Q2.善玉菌が摂取できる食品はどんなものがあるのでしょうか?
善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌は、ヨーグルトに含まれることはよく知られていることですが、その他、納豆や漬物、味噌などの発酵食品からも摂取できます。
日本の伝統食は善玉菌の宝庫といえますね(^^)
Q3.善玉菌を腸内に増やすにはどうしたらいいのでしょうか?
善玉菌を摂取することと、善玉菌の“エサ”となるものを摂取することが大切なんです。
善玉菌の“エサ”となる食物繊維やオリゴ糖は、善玉菌を増殖、活性化する働きがあります。
食物繊維が多い食材は、穀物、芋、豆、野菜、果物、海藻やきのこなどです。
オリゴ糖はアスパラ、玉ねぎ、ゴボウなどの野菜の他、バナナ、大豆、はちみつなどにも多く含まれます。
Q4.善玉菌を効率良く摂取するには、どうすればいいのでしょうか?
食物繊維を多く含む穀物(白米ではなく、雑穀ごはんや玄米・胚芽米など)に、野菜やきのこ、海藻を入れた味噌汁、そして納豆、ぬか漬けなど!
1日1食はごはんに味噌汁を基本とした定食スタイルの食事ができると良いですよ!
もちろんヨーグルトやサラダなどでも、善玉菌や善玉菌のエサとなるものを摂取できますが、体を冷やしてしまうため、摂りすぎには注意が必要です。
また野菜が不足していたり、ジャンクフードなどの油分の多い食事に偏っていたりすると、善玉菌が減り、便秘や免疫力の低下、新陳代謝の低下にもつながる可能性がありますので気をつけてください。
善玉菌は冷たい環境に弱いため、体を温めるよう心がけて下さい。
冷たいものの飲みすぎは極力避けて、温かいスープや汁物を召し上がるといいですよ^ ^
またエアコンで冷えやすい環境ですので腹巻やカイロをするなど、外から温めることも大切なポイントです。
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腸内環境が悪いと便秘の原因となり、腸内に老廃物が溜まったままになってしまいます。
この状態が続くと、汚れた血液が全身に回り、脂肪をため込みやすい身体の原因にも
ぜひ善玉菌を効率良く摂取し、痩せ効果を期待しながら、どんどん良い腸内環境を作って行きましょう(^_^)
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